Blog - Animations

Nombre de membres 123 membres
   


Rubriques

Déplier Fermer Divers

Déplier Fermer Protection

Déplier Fermer Sortie

Déplier Fermer Communication

Déplier Fermer Documents

Déplier Fermer Réunions

Déplier Fermer Animations

Déplier Fermer Conférences

Derniers billets
Archives
11-2024 Décembre 2024
L M M J V S D
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Animations

Les plantes comestibles sauvage 3 04/11  -  par Lydie

C'est à la Faverge sur Pélussin, chez Marie-Claude que 25 Colibris se sont retrouvés ce samedi 9 avril 2011 pour une animation sur les plantes comestibles sauvages. Francine et Marie-Claude avaient commencé la veille leur cueillette de plantes : orties, ...

0411_01.jpg

En 1er temps, nous avons ramassé des fleurs de coucou (primevère officinale) et des violettes pour la préparation des flans ornés avec de la reine des prés et aussi avec des fleurs de pulmonaire.

0389-copie-2.jpg

Francine cueille des violettes et nous montre un pied de fraisier sauvage ...

0411-copie-1.jpg

Thérèse nous avait apporté de l'ail des ours. Nous sommes repartis cueillir des salades sauvages (porcelle, mâche, pissenlit, cardamine hirsute ...) et des orties, de la consoude, du plantain, de la bourrache, de la mélisse, de l'oseille, et de la pimprenelle.
0419.jpgPour la cueillette des orties, un groupe s'initiait à la cueillette à mains nues, l'autre avait des gants. La prudence s'impose : ne cueillir que ce qu'on connait parfaitement, et dans des endroits le moins pollués possible.
On peut trouver des photos de ces plantes et de bien d'autres sauvages comestibles sur un site très agréable, qui a des recettes originales :
http://sauvagement-bon.blogspot.com/
0429.jpg

0430.jpg Après, tout le monde a participé au tri, lavage des herbes (y compris les orties devenues inoffensives). Puis à la cuisine.
0424.jpg0441.jpg
Au menu : pesto d'ail des ours, tartinade d'herbes de printemps, parmentier aux orties, beignets de consoude, quiche aux orties, galettes de quinoa aux herbes, flan de reine des prés aux fleurs, tarte sucrée au plantain et aux orties.
0423-copie-2.jpg0411_11.jpg

Un festin a suivi pour le plaisir général. 
                                     0411_12.jpg
Merci beaucoup aux cuisinières Francine et Marie-Claude pour leur efficacité

C'est à la Faverge sur Pélussin, chez Marie-Claude que 25 Colibris se sont retrouvés ce samedi 9 avril 2011 pour une animation sur les plantes comestibles sauvages. Francine et Marie-Claude avaient commencé la veille leur cueillette de plantes : orties, ...

0411_01.jpg

En 1er temps, nous avons ramassé des fleurs de coucou (primevère officinale) et des violettes pour la préparation des flans ornés avec de la reine des prés et aussi avec des fleurs de pulmonaire.

0389-copie-2.jpg

Francine cueille des violettes et nous montre un pied de fraisier sauvage ...

0411-copie-1.jpg

Thérèse nous avait apporté de l'ail des ours. Nous sommes repartis cueillir des salades sauvages (porcelle, mâche, pissenlit, cardamine hirsute ...) et des orties, de la consoude, du plantain, de la bourrache, de la mélisse, de l'oseille, et de la pimprenelle.
0419.jpgPour la cueillette des orties, un groupe s'initiait à la cueillette à mains nues, l'autre avait des gants. La prudence s'impose : ne cueillir que ce qu'on connait parfaitement, et dans des endroits le moins pollués possible.
On peut trouver des photos de ces plantes et de bien d'autres sauvages comestibles sur un site très agréable, qui a des recettes originales :
http://sauvagement-bon.blogspot.com/
0429.jpg

0430.jpg Après, tout le monde a participé au tri, lavage des herbes (y compris les orties devenues inoffensives). Puis à la cuisine.
0424.jpg0441.jpg
Au menu : pesto d'ail des ours, tartinade d'herbes de printemps, parmentier aux orties, beignets de consoude, quiche aux orties, galettes de quinoa aux herbes, flan de reine des prés aux fleurs, tarte sucrée au plantain et aux orties.
0423-copie-2.jpg0411_11.jpg

Un festin a suivi pour le plaisir général. 
                                     0411_12.jpg
Merci beaucoup aux cuisinières Francine et Marie-Claude pour leur efficacité

Fermer Fermer

Publié le 27/06/2013 ~ 18:54   | Tous les billets | Haut